Wana Wisata Pemandian Air Panas Cibolang Hot Spring 2019

Wana Wisata Pemandian Air Panas Cibolang Hot Spring 2019
Rate this post

Halo Guys. . Salam Wisata Salam Khatulistiwa ūüėä

Sudah lama nih Team Jelajah Khatulistiwa tidak melakukan perjalanan eksplorasi wisata yang ada di Indonesia dikarenakan adanya berbagai kesibukan yang yang memang sangat sulit untuk dihindarkan. Alhamdulillah di akhir pekan kemarin kami team Jelajah Khatulistiwa memiliki sedikit waktu luang untuk kembali mencoba mengeksplor keindahan alam Indonesia.

Nah pada kali ini kami akan mengulas perjalanan wisata kami ke tempat wisata yang cukup terkenal di daerah pangalengan Bandung Jawa Barat yaitu CIBOLANG. Perjalanan ini kami lakukan Bersama dengan rombongan anak anak konveksi Syamsiar Hijab yang memang sudah direncanakan akan ke tempat wisata tersebut.

Kami memulai perjalanan dari Desa Biru Majalaya pada pukul 08.00 WIB hari minggu 1 September 2019 dengan mengendarai Sepeda Motor. Kami melakukan perjalanan dengan mengikuti rute yang tersedia di google maps dengan rute biru ‚Äď cobolang. Perjalanan kami tempuh dalam tempo waktu sekitar 2 jam dengan kecepatan normal.

Cibolang adalah tempat wisata yang terletak di Desa Wanasuka, Pangalengan, Wanasuka, Kec. Pangalengan, Bandung, Jawa Barat.  Dalam perjalanan menuju ke lokasi tersebut kita akan melalui rute yang sangat memerlukan kewaspadaan tinggi karena rutenya sangat mendaki bukit yang cukup tinggi. Namun karena itu juga sepanjang perjalanan mata kita akan dimanjakan dengan keindahan panorama yang terhampar disekeliling bukit yang sedang dilewati. Sebenarnya ada beberapa tempat wisata yang bisa disinggahi sebelum sampai ke Cibolang seperti Situ Cisanti yang sangat terkenal akan keasriannya. Namun dikarenakan keterbatasan waktu kami hanya dapat memilih 1 tempat saja yaitu Pemandian Air Panas Cibolang.

Disepanjang perjalanan kita dapat melihat kiri dan kanan jalan yang dilewati terhampar luas perkebunan teh malabar dari PT. Perkebunan Nusantara VIII yang sangat luar biasa indahnya. Dan tak jarang masyarakat sekitar dan para pelancong menyempatkan diri ber swafoto diperkebunan teh tersebut.

 

Obyek Wisata Pangalengan ini memiliki luas kurang lebih seluas 2 Ha dan terletak cukup dekat dengan wilayah perkebunan teh Malabar Pangalengan Desa Wayang Windu, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung.

Suhu udara dilokasi ini cukup dingin yakni dapat mencapai suhu 18-25¬įC. Hal tersebut dikarenakan tempat ini berada pada ketinggian 1.450 MDPL. Pemandian Air Panas Cibolang banyak dikunjungi para wisatawan, khususnya dari daerah Pangalengan, Ciparay, Banjaran dan sekitarnya.¬† Pada hari libur cukup banyak juga pengunjung yang berasal dari Bandung dan kota lain.

Menuju Cibolang

Ada dua rute utama untuk mencapai lokasi Cibolang Hot Spring. Dari arah barat semisal Jakarta, Bogor, Cianjur, atau Sukabumi, pengunjung dapat menempuh jalur yang melewati Kota Soreang, lalu mengambil jalan yang mengarah ke Banjaran, kemudian terus ke desa Pangalengan. Setelah melewati Pasar Pangalengan, arahkan kendaraan anda ke atas menuju Perkebunan Malabar.  Setelah masuk wilayah perkebunan, tepatnya di Desa Banjar Sari anda akan melihat papan penunjuk yang cukup besar di pinggir jalan.  Dari sana anda akan melalui jalan berbatu sekitar 1,5 Km.

Rute kedua adalah¬†dari arah timur semisal Garut, Tasikmalaya, atau Sumedang, jalur yang dapat ditempuh adalah harus melewati kecamatan Majalaya, lalu menuju Pacet-Kertasari.¬† Di wilayah Perkebunan Malabar anda berbelok ke kanan mengikuti sebagaimana disampaikan di atas. Lebih mudahnya anda bisa dipandu dengan menggunakan Google Maps.¬† Namun hati-hati, tuliskan nama tujuan anda ‚ÄúCibolang Hot Spring‚ÄĚ dan jangan ‚ÄúCibolang Pangalengan‚ÄĚ, karena anda akan dibawa ke tempat lain. Atau sobat bisa klik link berikut¬†https://goo.gl/maps/qGrVXCQvNvZaFAbQ7

Tiket Masuk Cibolang

Kawasan Wisata Cibolang Hot Spring atau Pemandian Air Panas Cibolang Bandung buka dalam 24 jam, jadi anda bisa datang kapanpun yang anda inginkan. Kami sangat menyarankan kepada sobat untuk datang pada pagi hari karena dipagi hari udaranya sangat sejuk dan fresh banget. Selain itu sobat bisa mencoba semua wana wisata yang ada disana karena waktu yang sobat miliki juga akan semakin banyak tentunya.. Untuk dapat memasuki wisata ini, anda harus membayar tiket masuk sebesar nominal diatas. ( Harga tersebut adalah terupdate pada Agustus 2019).

Explore Cibolang

Pemandian air panas Cibolang ini terletak ditempat yang sangat strategis dengan dikelilingi oleh hutan pinus, kaliandra, dan berbagai macam jenis tanaman lainnya yang tentunya hal tersebut menambah keasrian wisata ini. Berikut adalah beberapa foto yang sempat kami abadikan dalam jepretan amatir seorang bloger pemula ūüėÄ

Papan Selamat datang yang terpampang di gerbang masuk Wana Wisata Pemandian Air Panas Cibolang

Tempat bersantai dibawah pohon pinus dan sebagainya di sekitaran kolam renang Cibolang

View 1  Kolam renang 1 Pemandian Air Panas Cibolang

View 2  Kolam renang 1 Pemandian Air Panas Cibolang

Tempat penitipan barang bagi pengunjung yang membawa barang ke lokasi kolam renang

Tersedia juga Mushalla, Tempat Mandi dan bilas selepas berenang. (Airnya sedikit agak panas ya guys jadi jangan langsung jebur jebur ya hehe)

Bagi yang hendak menyewa pelampung juga banyak yang menyewakannya dengan harga yang cukup terjangkau

Gasibu atau tempat santai bersama rombongan atau keluarga yang berada di tengah kolam ( lokasinya diantara kolam renang 1 dan kolam renang 2)

View 1  Kolam renang 2 Pemandian Air Panas Cibolang

In Frame : @nittaauditami

View 2 Kolam renang 2 Pemandian Air Panas Cibolang

Ada kolam renang VIP nya juga loh

View 3  Kolam renang 2 Pemandian Air Panas Cibolang

Bagi kalian yang ingin mencoba mengendarai Motor Trail juga tersedia arena Trail yang tak jauh dari kolam renang. Biaya sewa cukup terjangkau kok ūüôā

Nah ini adalah salah satu yang sangat mimin suka hihi. Terapi ikan dengan sensasi geli geli gimana gitu wkwk

Di Cibolang juga terdapat Spot Selfie yang terletak di belakang kolam renang. Untuk dapat menikmati wisata ini sobat hanya perlu membayar tiket masuk sebesar Rp. 5000 saja loh juga sudah bisa untuk ke kawah yang ada di atas bukit

Beberapa Spot Foto yang ada di bukit Cibolang Hot Spring

View Keren dari bukit Selfie Cibolang Hot Spring

Itulah tadi hasil review kami di Objek Wisata Cibolang Hot Spring yang sangat luar biasa indah yang sangat sayang sekali untuk dilewatkan jika anda sedang berlibur atau akan memutuskan berlibur ke Cibolang. Baiklah, sepertinya hanya itu yang dapat sobat Jelajah Khatulistiwa Ulas kali ini, apabila sobat memiliki berbagai kritik saran masukan berupa objek wisata terbaru yang perlu ditambahkan, sobat dapat mengirim pesan pada kolom komentar dibawah atau langsung hubungi Instagram kami di @jelajahikhatulistiwa

Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi sobat Jelajah Khatulistiwa dan dapat dijadikan sebagai bahan referensi kamu. Selamat berlibur ke Cibolang, jangan lupa untuk menjaga kebersihan dan kearifan lokal dengan tidak membuang sampah sembarangan dan berbicara yang tidak pantas di tempat tempat sakral. Happy Holiday . . . .

Leave A Reply

Your email address will not be published.